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2016年10月19日

ぽんず

一番好きな調味料が何かと問われれば、ぽん酢と答える。

先日お嫁さんのお友達が九州から遊びに来て、みかんポン酢と梅ポン酢を置いていった。

何れも透明なのが、ただごとではない匂いを発している。

バイトが休みで、お嫁さんが会社が早上がりだった昨日、水炊きを作ろうと決めた。

去年、市販の鍋スープをさんざん試していた時期があって、その時にさんま、いわし、あじなど、青魚を捌いてつみれにすることをよくしていた。今回はさんまが旬ということで、これを投入した。

捌いたのを生のまま一口食べると、うまーい。

ドカベンの岩鬼が、さんまを至上とするのは大変納得のいく話だ。

うちにはカセットコンロがないので、パスタをゆでる鍋(これが一番大きい)に具材を全部入れて、煮た。

結果、つみれの味が抜けた。

スープで煮たときは、お互いの味が相互作用して大変美味しかったのだが、そうか水炊きは抜けるだけなのか。

水め! その無味無臭よ!

ポン酢は、常用しているミツカンのポン酢が一番おいしかった。

みかんポン酢は、ちょっと甘かった。

梅ポン酢は、酸味が弱い分しょっぱさで味を主張。

俺はミツカンの、あの、少しケミカルさを感じさせるようなパンチのある酸味が好きなのだなと再認識した。

それにしても、野菜高いね
posted by ボス村松 at 09:08| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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